FOCUS SU PRODOTTI FRESCHI E CONSERVATI
A TEMPERATURA AMBIENTE
Per stabilire la “vita” di un alimento occorre valutare più aspet- ti, in quanto l’accettabilità di un prodotto dipende non solo dalle caratteristiche microbiologiche, come molti erroneamente pen- sano, ma anche da quelle chimico-fisiche e soprattutto organo- lettiche.
Non può essere sufficiente analizzare un alimento alla sua sca- denza per determinarne la conservabilità: potrebbe essere mu- tato nel tempo intercorso ed è necessario comprendere come i suoi descrittori, che determinano l’accettabilità da parte del cliente, variano nel tempo.
E’ opportuno considerare che il prodotto alimentare subisce un “viaggio” da quando esce dall’azienda prima di arrivare alla tavola del consumatore e durante questo percorso può subire degli sbalzi termici, aspetto non trascurabile.
Da dove partire, dunque, per pianificare un corretto studio di shelf life e quali parametri valutare nel corso del tempo?
Questo corso fornirà una linea guida per un corretto approc- cio attraverso esempi applicativi.
| 14 APRILE 2022 |
PROGRAMMA
SESSIONE MATTUTINA 09.30 – 12.30
– Definire uno studio di shelf life e stabilire la sua pianificazione, sulla base delle normative cogenti e gli standard volontari GFSI
– Individuare i descrittori
– Selezionare i parametri analitici più opportuni
– La valutazione organolettica
SESSIONE POMERIDIANA 14.00 – 16.30
– Cenni di microbiologia predittiva
– Quando sono possibili shelf life “accelerate”
– Il ruolo del packaging
– Come interpretare correttamente i dati ottenuti
16.30 – 17.00
Test scritto – Chiusura del corso
DOCENTE
Serena Pironi
[PI.GA. SERVICE SAS]
INFORMAZIONI E CONDIZIONI GENERALI
SEDE. Il corso si svolgerà esclusivamente in modalità Webinar.
ORARI E DATE. Il corso si svolgerà il 14 aprile 2022 dalle ore 09.30 alle ore 12.30 e dalle ore 14.00 alle ore 17.00.
NUMERO PARTECIPANTI. Il corso è a numero chiuso fino ad un massimo di 20 partecipanti. Le iscrizioni chiuderanno, comunque, il 13 aprile 2022.
TEST E ATTESTATO DI RICONOSCIMENTO. Packaging Meeting Srl rilascia un “diploma” che attesta l’esito formativo ai partecipanti che abbiano superato la prova scritta prevista al termine del corso. È comunque necessario un indice di frequenza di 6 ore.
I partecipanti via webinar dovranno inviare entro 30 minuti dalla fine del corso il test compilato all’indirizzo mail: info@packagingmeeting.it
MATERIALE DIDATTICO. Ai partecipanti saranno consegnate le relazioni presentate dai docenti del corso.
QUOTE | Webinar (a persona)
- € 290,00 + IVA
- € 200,00 + IVA (Associati AIFLE)
- Easy Access Only Food (GRATIS 1 partecipante)